ПОРОДЫ НЕСУШЕК.
Приближается весенняя пора и многие задумываются, а может купить кур несушек? И яички свои будут, и лапша наваристая. Хочу усложнить вам задачу выбора и чуть-чуть рассказать про породы несушек.

В мире существует огромное разнообразие пород, или как их называют профессионалы кроссов, кур несушек. Благодаря работе селекционеров мы можем содержать на своём подворье высоко продуктивных кур несушек дающих нам до 360 яиц в год. Несушки высокопродуктивных кроссов скороспелы и начинают нестись с 4 - 5 месяца достигая пика яйценоскости на 2 - 3 год жизни, после чего яйценоскость снижается. Это стоит учитывать при разведение несушек.

Домашние куры несушки высокопродуктивных кроссов активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи. Очень чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Нуждаются в постоянных минеральных и витаминных подкормках, или специализированных кормах. Разведение несушек высокопродуктивных пород в домашних условиях без инкубатора затруднено, из-за того, что они не склонны к насиживанию, и не имеют способности к самовоспроизводству.

Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Русская белая. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от вашего предпочтения и ваших возможностей. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Леггорн
Кросс итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорн начинают нестись в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе к 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.


Хайсек Уайт
Кросс был выведен в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически похожи, имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой.



Хайсек Браун 
Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. 

Ломан Браун
Кросс был выведен немецкими птицеводами. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук.
В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой


Андалузская голубая

Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. 

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

Тетра
Один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнее содержание несушек. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо.

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Доминант
Высокопродуктивный кросс для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. 

В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный. Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Несушка весит около 2,5 кг, петух 2,8 кг.

Русская белая
Куры были выведены на основе Леггорнов в середине XX века и по праву считаются гордостью отечественного яичного птицеводства. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах.
Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.


p.s. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.
Благодарю Вас!

присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках

0 комментариев
Написать комментарий