Очень часто слышу этот вопрос от птицеводов любителей. Буквально вчера отвечал на него в одном из комментариев к своей статье о несушках в группе "Сельская усадьба". Причин расклёва может бы несколько

- маленькая площадь содержания и выгула
- наличие в кормах скорлупы и яиц в сыром виде
- длительный световой режим
- неполноценное кормление, недостаток кальция, витамина Дз (нарушение фосфорно-кальциевого обмена)

Давайте рассмотрим эти причины чуть-чуть подробнее.

Очень часто бывает так, что недостаток минералов и витаминов в питание кур несушек в зимне-весенний период приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. И тогда чтобы восполнить этот пробел куры начинают искать источник кальция, что и приводит к расклёву яиц.

Как определить что курам мало кальция в корме ? Всё очень просто. Если скорлупа яиц становится тонкой и хрупкой, куры начинают садиться на ноги, это первый признак того что у несушек острая потребность в кальции.

В этом случае рекомендуется добавить в корм мел кормовой, ракушку кормовую, кормовой известняк, крупку. Обязательно следите что в кормах был витамин Дз, он регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме птицы. И если витамин Дз отсутствует в рационе ваших несушек, то все труды будут напрасны.

Если же корм у ваших несушек полноценный и они здоровые на вид, тогда возможно они испытывают стресс из-за тесного помещения и плохого выгула. Куры по своей природе очень любознательны и активны, они ходят щипая травку, склевывают мелкие камешки и насекомых. Без должной выгульной площадки курам становится скучно. И тогда они находят себе интересное занятие – расклев яиц.

Можно попробовать отучить кур от «дурной» привычки народным способом, подкладыванием им яиц-обманок. Обманки можно делать из гипса и гипса, из пересолёного тугого теста, или заменить обычным теннисным шариком, мячиком для гольфа. Птица пару раз попробует поклевать обманку и это поможет отучить ее от этой привычки.

Можно взять обычное яйцо, вылить содержимое через мелкое отверстие и шприцем залить раствор перца или горчицы. Такая острая закуска точно не придется по вкусу несушке, поэтому в следующий раз она подумает – стоит ей это делать или нет

Для решения проблемы выгула делается выгульная площадка для несушек, или выпускать их гулять во двор, если нет места в птичнике. Кроме того, если у несушек нарушен световой режим, дневной свет будет благоприятно воздействовать на их самочувствие. Через время птицы станут спокойнее и прекратят портить яйца.

Помните, куры ни в коем случае не должны слепнуть от яркого света: это сделает их агрессивными. Тусклый, приглушенный свет в помещении и гнездо, расположенное в затемненном месте помогают избежать расклёва яиц.

Многие хозяйки не зная того но сами провоцируют несушек к расклеву яиц. Сначала собирают скорлупки и потом дают вместе с кормом и пищевыми отходами, а куры быстро привыкают к вкусу, запаху еды и без ее наличия будут искать знакомый вариант пищи самостоятельно. Скорлупу давать можно и нужно, но сначала следует хорошенько промыть скорлупки и высушить, тем самым избавить их от характерного запаха, а уж затем измельчить и примешивать в пищу.

Бывает так, что появляется лишь одна курица, которая начинает клевать и свои, и чужие яйца. Ее надо отследить и удалить. Если вы заметили, что одна курица пристально заглядывает в гнездо, бежит в курятник по первому «сигналу» снесения – это она и есть та самая шкодница. Следует ее отсадить отдельно от других на две недели и попытаться отучить от пагубной привычки.
Если шкодница в итоге не исправятся и снова примется за старое, то её желательно срочно отправить на мясо, иначе и другие куры будут вести себя так же. Как правило, дурной пример заразителен

Расскажите в комментариях, как вы решали проблему расклёва?

p.s. Здесь Вы можете купить кормовые добавки и премиксы для своей птицы.

0 комментариев
Написать комментарий