Почему при выведении бройлеров важно чтобы яйцо для инкубации было однородным ?
Исследования показали, что один грамм разницы в весе суточного цыпленка приводит к разнице 2–13 г в весе бройлера в возрасте от 6 до 8 недель. И если вы выращиваете бройлеров на продажу, это даёт ощутимый экономический эффект.

Основной фактор, определяющий вес цыпленка – это вес инкубационного яйца. При оптимальных условиях хранения и инкубации вес цыпленка составляет 67–69% от веса яйца при закладке. Поэтому можно сделать вывод, что чем однороднее вес яйца, тем однороднее вес цыпленка. Однородность родительского стада в свою очередь определяет однородность производимого инкубационного яйца.

Чтобы не было значительной разницы в весе яйца в партиях от одного и того же родительского стада. Рекомендуется сортировка яйца по двум или трем весовым категориям. При этом важно делать следующее:

- Разделять яйцо от молодых несушек и более старых. Потому что, смешанное яйцо весом 54 и 58 г полученное от несушек разного возраста находится в той же весовой категории, но значительно отличается процентом содержания желтка. Тоже самое применимо к яйцу весом 73 и 69 г. Процент содержания желтка зависит больше от возраста стада, чем от веса яйца

- Закладка в инкубатор яйца одной весовой категории от кур разного возраста для заселения одного птичника может дать однородность в весе партии суточных цыплят, но они будут менее однородны в наследственности, т.е. иммунитете, питании и стрессоустойчивости. Также при данном методе отслеживание падежа на первой недели на птичнике по курам - родителям для дальнейшей их выбраковки будет невозможно.

- Сортировка яйца от несушек одного возраста по разным весовым категориям означает, что яйцо необходимо собирать дольше, чтобы набрать достаточное количество в нужной весовой категории для необходимого количества суточных цыплят для заселения в один птичник. Хранение яйца более 5–7 дней снижает выводимость, качество цыплят и их жизнеспособность после вывода, а закладка яйца короткого и длительного хранения увеличивает окно вывода, что отрицательно отражается на однородности партии суточных цыплят. Сортировка яйца и его инкубация отдельно не будет иметь никакого смысла, если цыплят при посадке опять перемешают.

- Сортировка яйца позволяет исключить яйцо, которое не подходит для инкубации

- Индивидуальное взвешивание яйца, необходимое для точной сортировки, дает детальную информацию об однородности веса и является полезным инструментом для управления родительским стадом.

Рекомендации
- Однородность веса яйца должна стать основным объектом внимания
- Определите, дает ли сортировка яйца преимущества, учитывая все выше обозначенные пункты.
- Размещайте суточных цыплят от несушек одного возраста в один птичник. Если это невозможно, сведите к минимуму различие в возрасте стада, которое должно составлять не более 10 недель.
- Постарайтесь не собирать яйцо от кур одного возраста для одной закладки дольше 5–7 дней.

p.s. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите на кнопку «Класс!» и поделитесь ей с друзьями. 
Мне будет очень приятно ваше внимательное отношение к моему труду. Спасибо!

0 комментариев
Написать комментарий