ПОРОДЫ НЕСУШЕК.
Приближается весенняя пора и многие задумываются, а может купить кур несушек? И яички свои будут, и лапша наваристая. Хочу усложнить вам задачу выбора и чуть-чуть рассказать про породы несушек.

В мире существует огромное разнообразие пород, или как их называют профессионалы кроссов, кур несушек. Благодаря работе селекционеров мы можем содержать на своём подворье высоко продуктивных кур несушек дающих нам до 360 яиц в год. Несушки высокопродуктивных кроссов скороспелы и начинают нестись с 4 - 5 месяца достигая пика яйценоскости на 2 - 3 год жизни, после чего яйценоскость снижается. Это стоит учитывать при разведение несушек.

Домашние куры несушки высокопродуктивных кроссов активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи. Очень чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Нуждаются в постоянных минеральных и витаминных подкормках, или специализированных кормах. Разведение несушек высокопродуктивных пород в домашних условиях без инкубатора затруднено, из-за того, что они не склонны к насиживанию, и не имеют способности к самовоспроизводству.

Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Русская белая. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от вашего предпочтения и ваших возможностей. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Леггорн
Кросс итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорн начинают нестись в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе к 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.


Хайсек Уайт
Кросс был выведен в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически похожи, имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой.



Хайсек Браун 
Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. 

Ломан Браун
Кросс был выведен немецкими птицеводами. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук.
В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой


Андалузская голубая

Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. 

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

Тетра
Один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнее содержание несушек. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо.

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Доминант
Высокопродуктивный кросс для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. 

В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный. Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Несушка весит около 2,5 кг, петух 2,8 кг.

Русская белая
Куры были выведены на основе Леггорнов в середине XX века и по праву считаются гордостью отечественного яичного птицеводства. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах.
Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.


p.s. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.
Благодарю Вас!

присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках

Почему при выведении бройлеров важно чтобы яйцо для инкубации было однородным ?
Исследования показали, что один грамм разницы в весе суточного цыпленка приводит к разнице 2–13 г в весе бройлера в возрасте от 6 до 8 недель. И если вы выращиваете бройлеров на продажу, это даёт ощутимый экономический эффект.

Основной фактор, определяющий вес цыпленка – это вес инкубационного яйца. При оптимальных условиях хранения и инкубации вес цыпленка составляет 67–69% от веса яйца при закладке. Поэтому можно сделать вывод, что чем однороднее вес яйца, тем однороднее вес цыпленка. Однородность родительского стада в свою очередь определяет однородность производимого инкубационного яйца.

Чтобы не было значительной разницы в весе яйца в партиях от одного и того же родительского стада. Рекомендуется сортировка яйца по двум или трем весовым категориям. При этом важно делать следующее:

- Разделять яйцо от молодых несушек и более старых. Потому что, смешанное яйцо весом 54 и 58 г полученное от несушек разного возраста находится в той же весовой категории, но значительно отличается процентом содержания желтка. Тоже самое применимо к яйцу весом 73 и 69 г. Процент содержания желтка зависит больше от возраста стада, чем от веса яйца

- Закладка в инкубатор яйца одной весовой категории от кур разного возраста для заселения одного птичника может дать однородность в весе партии суточных цыплят, но они будут менее однородны в наследственности, т.е. иммунитете, питании и стрессоустойчивости. Также при данном методе отслеживание падежа на первой недели на птичнике по курам - родителям для дальнейшей их выбраковки будет невозможно.

- Сортировка яйца от несушек одного возраста по разным весовым категориям означает, что яйцо необходимо собирать дольше, чтобы набрать достаточное количество в нужной весовой категории для необходимого количества суточных цыплят для заселения в один птичник. Хранение яйца более 5–7 дней снижает выводимость, качество цыплят и их жизнеспособность после вывода, а закладка яйца короткого и длительного хранения увеличивает окно вывода, что отрицательно отражается на однородности партии суточных цыплят. Сортировка яйца и его инкубация отдельно не будет иметь никакого смысла, если цыплят при посадке опять перемешают.

- Сортировка яйца позволяет исключить яйцо, которое не подходит для инкубации

- Индивидуальное взвешивание яйца, необходимое для точной сортировки, дает детальную информацию об однородности веса и является полезным инструментом для управления родительским стадом.

Рекомендации
- Однородность веса яйца должна стать основным объектом внимания
- Определите, дает ли сортировка яйца преимущества, учитывая все выше обозначенные пункты.
- Размещайте суточных цыплят от несушек одного возраста в один птичник. Если это невозможно, сведите к минимуму различие в возрасте стада, которое должно составлять не более 10 недель.
- Постарайтесь не собирать яйцо от кур одного возраста для одной закладки дольше 5–7 дней.

p.s. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите на кнопку «Класс!» и поделитесь ей с друзьями. 
Мне будет очень приятно ваше внимательное отношение к моему труду. Спасибо!

Очень часто слышу этот вопрос от птицеводов любителей. Буквально вчера отвечал на него в одном из комментариев к своей статье о несушках в группе "Сельская усадьба". Причин расклёва может бы несколько

- маленькая площадь содержания и выгула
- наличие в кормах скорлупы и яиц в сыром виде
- длительный световой режим
- неполноценное кормление, недостаток кальция, витамина Дз (нарушение фосфорно-кальциевого обмена)

Давайте рассмотрим эти причины чуть-чуть подробнее.

Очень часто бывает так, что недостаток минералов и витаминов в питание кур несушек в зимне-весенний период приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. И тогда чтобы восполнить этот пробел куры начинают искать источник кальция, что и приводит к расклёву яиц.

Как определить что курам мало кальция в корме ? Всё очень просто. Если скорлупа яиц становится тонкой и хрупкой, куры начинают садиться на ноги, это первый признак того что у несушек острая потребность в кальции.

В этом случае рекомендуется добавить в корм мел кормовой, ракушку кормовую, кормовой известняк, крупку. Обязательно следите что в кормах был витамин Дз, он регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме птицы. И если витамин Дз отсутствует в рационе ваших несушек, то все труды будут напрасны.

Если же корм у ваших несушек полноценный и они здоровые на вид, тогда возможно они испытывают стресс из-за тесного помещения и плохого выгула. Куры по своей природе очень любознательны и активны, они ходят щипая травку, склевывают мелкие камешки и насекомых. Без должной выгульной площадки курам становится скучно. И тогда они находят себе интересное занятие – расклев яиц.

Можно попробовать отучить кур от «дурной» привычки народным способом, подкладыванием им яиц-обманок. Обманки можно делать из гипса и гипса, из пересолёного тугого теста, или заменить обычным теннисным шариком, мячиком для гольфа. Птица пару раз попробует поклевать обманку и это поможет отучить ее от этой привычки.

Можно взять обычное яйцо, вылить содержимое через мелкое отверстие и шприцем залить раствор перца или горчицы. Такая острая закуска точно не придется по вкусу несушке, поэтому в следующий раз она подумает – стоит ей это делать или нет

Для решения проблемы выгула делается выгульная площадка для несушек, или выпускать их гулять во двор, если нет места в птичнике. Кроме того, если у несушек нарушен световой режим, дневной свет будет благоприятно воздействовать на их самочувствие. Через время птицы станут спокойнее и прекратят портить яйца.

Помните, куры ни в коем случае не должны слепнуть от яркого света: это сделает их агрессивными. Тусклый, приглушенный свет в помещении и гнездо, расположенное в затемненном месте помогают избежать расклёва яиц.

Многие хозяйки не зная того но сами провоцируют несушек к расклеву яиц. Сначала собирают скорлупки и потом дают вместе с кормом и пищевыми отходами, а куры быстро привыкают к вкусу, запаху еды и без ее наличия будут искать знакомый вариант пищи самостоятельно. Скорлупу давать можно и нужно, но сначала следует хорошенько промыть скорлупки и высушить, тем самым избавить их от характерного запаха, а уж затем измельчить и примешивать в пищу.

Бывает так, что появляется лишь одна курица, которая начинает клевать и свои, и чужие яйца. Ее надо отследить и удалить. Если вы заметили, что одна курица пристально заглядывает в гнездо, бежит в курятник по первому «сигналу» снесения – это она и есть та самая шкодница. Следует ее отсадить отдельно от других на две недели и попытаться отучить от пагубной привычки.
Если шкодница в итоге не исправятся и снова примется за старое, то её желательно срочно отправить на мясо, иначе и другие куры будут вести себя так же. Как правило, дурной пример заразителен

Расскажите в комментариях, как вы решали проблему расклёва?

p.s. Здесь Вы можете купить кормовые добавки и премиксы для своей птицы.